Просила котенка — получи старую курицу

   Как я уже писала ранее, наша жизнь с бабушкой была довольно простой. Животных в нашем доме не было, но с самого детства я слышала рассказы о кошке Марин`е, которая была подобна человеку и обладала «умом и сообразительностью». Жила кошка тогда вместе с моей бабушкой и мамой в их частном доме. Специально для нее в доме всегда была открыта форточка, через которую Марин`а (ударение на последнем слове, не путать с женским именем) уходила на прогулки, но всегда возвращалась домой. И хоть кошка, по словам бабушки, была не ласковой, маму мою любила и защищала от любых «наставлений родителей».

    Слушая эти рассказы, я страстно желала иметь рядом с собой дружка или подружку в виде мягкого и урчащего комочка. Но, бабушка была категорически против этого, обосновывая свое решение тем, что у нас не частный дом. Уж не знаю, что в тот момент во мне «заиграло» — детская хитрость, огромное делание иметь котенка или так зарождалась моя креативность, но я начала делать все, чтобы котенок у меня был. Откуда это все взялось во мне, в ребенке я не знаю, но факт остается фактом. Кто-то из вас помнит программу «В мире животных»? Она шла каждую неделю, и мы с бабушкой не пропускали ни одной передачи, а потом долго обсуждали, поедая ужин, какие они умные – эти животные.

    А еще была передача «Будильник», где частенько выступал клоун Юрий Куклачев со своими дрессированным котами. Тут уж вообще «мне было, где разгуляться». Я все чаще стала заводить разговоры о том, что у моих друзей есть животные, что было правдой, тут я не лукавила ни секунды. Как это хорошо, когда у тебя есть дома друг. Что я тоже смогу дрессировать своего кота, как Куклачев, а еще буду сама убирать за ним и кормить, поэтому дома не будет никаких проблем. В то время не было наполнителей кошачьих туалетов, или песок или газета. Но бабушка, будто не понимала «куда это я клоню».

     Однажды во мне даже «проснулась актриса из погорелого театра»  и я, ложась спать на ночь, выждав минут 10 начала будто бы говорить во сне: «Киса, или ко мне, наверное, ты хочешь кушать, я покормлю». Но и тут бабушка «проигнорила» меня.

    Прошло время, может год или 2, мне было уже лет так 8. Меня накрыло новой волной «кото желания». Это произошло в один из осенних дней. Возвращаясь из школы домой, я увидела неподалеку от нашего дома котенка. Это сейчас я понимаю, что ему было месяца 3-4, а тогда он мне показался маленьким и беззащитным, буквально только что родившимся, а значит срочно требующим внимания, тепла и любви. Быстро схватив его, я засунула котенка к себе за пазуху пальто и распахнула подъездную дверь. Там, как всегда стояла бабушка, в этот день она работала. Я вбежала по лестнице к ней, поцеловала ее перекинувшись словами о том, как прошел день и что нового произошло, пошла к лифту. Через час бабушка должна была прийти на обед, а значит, у меня был час, чтобы сделать задуманное. 

    Придя домой, я посадила котенка в ванную, переоделась и пошла его мыть. Ребята, кто-то помнит жутко пахнущее дустовое мыло? Оно всегда вместе с простым хозяйственным было в нашем хозяйстве. Опять тут напомню, что тогда было такое время, стирали хозяйственным мылом и мылись им. Говорят, оно было «волшебным» и решало все хозяйственные проблемы. Что у нас делало дустовое мыло, точно не знаю, но оно тоже всегда было в ванной.

     Так вот я решила помыть кота, покормит и уложить спать. Котенок после холода попал в теплую квартиру и разомлел, мыла я его быстро и получила только 2 царапины на руках. Потов укутав его в полотенце, хорошенько вытерла и покормила. В тот момент я вообще не думала ни о его туалете, ни о том, что я вообще делаю. Я просто наслаждалась котенком, когда в голову резанул вопрос: «Что дальше?». Время близилось к бабушкиному приходу, а значит, я должна была куда-то его спрятать.  Что пришло на ум 7-8 летнему ребенку? Укутать сытого и спящего кота в несколько детских одеял и положить в маленькую детскую коляску для кукол. А чтобы он не вылез «прикнопить» его, тут все как в настоящей коляске: сверху было покрывало, которое закреплялось по бокам коляски кнопками.

    Как не странно, так он простоял в комнате под моим столом до вечера, а вечером, когда бабушка пошла в ванную, разбудив котенка, я еще раз его накормила. А после проделала все туже процедуру «окутывания и утепления» и вынесла коляску на балкон. Осень не зима, думала я, в колясочке тепло. Как не странно, котенок проспал спокойно до утра. Я даже подумала, все идет отлично и бабушка пойдет работать, я занесу котенка домой, если она его увидит, что пожалеет и оставит.

     Но надо было знать мою бабушку. Я села завтракать на кухню перед школой, балкон шел от комнаты до кухни и назывался красивым словом лоджия. Так вот в этот самый момент, когда мы сели завтракать на лоджии начались волнения. Я тут же поняла, что сейчас что-то будет не так, как я хотела. А уже через несколько секунд в окне появился котенок, который не просто мяукал, а завидя нас, стал настоятельно требовать впустить его домой и покормить. Через минуту он начал скрести по стеклу, бабушка, увидев эту картину, кинулась на балкон, схватила котенка и с криками: «Наверное, кто-то нам его подкинул».. рванула за дверь на лестницу и посадила его за лифтом. Я побежала с ней и пыталась сказать, что это я его принесла, но в этот момент она меня будто и не слышала. Жили мы на 8 этаже, если убрать момент неожиданности и легкого шока и подумать, как на 8 этаж в закрытый от соседей стенами балкон могут подкинуть котенка? Да, и соседи все свои, зачем им такой аттракцион? Котенок Джемс Бонд или тот чувак из фильма «миссия не выполнима 1-2-3…»

    Там же у лифта я все же «достигла» бабушкиного внимания и рассказала всю правду. Времени перед школой на уговоры было катастрофически мало, поэтому все закончилось тем, что мы вынесли котенку еду, воду и подстилку и бабушка обещала подумать. Конечно, после школы его за лифтом не было, а позже я узнала, что его подобрала соседка с верхнего этажа. Так я осталась без кота в очередной раз. За сим мои тщетные попытки «завести котенка» были оставлены на несколько лет.

    При всей нашей скромной жизни, у нас с бабушкой тоже были «ритуалы». Два раза в неделю в любой сезон и погоду, мы ходили на долгие прогулки по одному и тому же маршруту в городе, однако каждый раз я находила в этом что-то новое и интересное. А еще раз в месяц по субботам мы ездили на рынок и по воскресеньям, так же раз в месяц на птичий базар. Так бабушка меня «выгуливала». На рынке мы долго бродили между рядами, пробовали что-то, а потом и покупали что-нибудь совсем по чуть-чуть. Больше всего мне нравился отдел с соленьями, хоть пахло там не всегда, мягко говоря, вкусно. Но каждый раз, войдя туда, я точно знала, что мы уйдем с хрустящей парой соленых бочковых пупырчатых огурцов и таким странно манящим маринованным чесноком. Потом мы шли в местную столовую неподалёку, и пили там кофе с пончиками.

   А в одно из воскресений месяца мы отправлялись на «птичий рынок». Место для меня любимое и манящее. Гуляешь и любуешься на птичек, рыбок, черепашек, собачек, а потом можно даже подойти и погладить котят.  Каждый раз я ехала туда в надежде «растопить бабушкино сердце» и вернутся домой с котом. Однако, нет. Хотя, пару раз, уже в подростковом возрасте мне все же удалось приехать домой с питомцем. Первый раз вместо котенка моя бабушка мне купила… маленькую курочку, хотя я очень даже сопротивлялась. Эта особа абсолютно не ела зерно и хлеб, зато отлично поедала картошку, сыр, яйца и колбасу. Выгуливалась она по квартире 2 раза в день и естественно, мне приходилось следовать за ней попятам и прибирать. Чуть позже мы передали ее другой бабушке, где жила моя младшая сестра. Курица вела светский образ жизни, продолжая поедать колбасу и сыр, периодически выходя прогуляться по улице. Да, курицу выгуливали, привязав веревочку к ее лапке. Надоев кормить куру деликатесами бабушка приняла решение сварить из нее суп, при этом сестре сказали, что птица улетела в теплые края. Вот тут оказалось, что курица не такая уж и молодка. Даже наоборот, это дама почтенного возраста, просто из породы мелких кур.

    Вторая попытка была, когда мне было 13 лет. Тогда в наш дом «залетел» волнистый попугай Гоша, который был ласков только с папой, а на меня и сестру прямо «кидался в бешенстве». Папа любил иногда сидеть рядом с клеткой и разговаривать с Гошей, в надежде, что тот когда-нибудь ему ответит, но все было тщетно.  А еще чуть позже оказалось, что это был никакой и не Гоша, а Глафира.

      Кошка у меня появилась чуть позже, но это совсем другая история.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *