Голос и внешность

     Чтобы вы поняли, о чем я поведу речь, расскажу несколько мини-историй из моей жизни.

    Я как любая женщина, а возможно и у мужчин такое есть, обращаю внимание на голос человека. Все просто, когда ты видишь человека, наблюдаешь за его жестами, рассматриваешь черты лица. И совсем другое дело, когда ты знаком с ним только по телефону или вообще слышал этот голос в озвучке иностранного кино или игры. Не знаю, как вы, а вот я начинаю сразу же представлять себе тот самый образ, который очень подходит данному голосу.

     История первая. Юношество и голос Пол Янга.

    Как я уже рассказывала ранее, в юношестве я очень любила слушать песни иностранных исполнителей. В те годы (нет, я не бегала от динозавров, не жила в эпоху Гомера или Микеланджело, но однако это была совсем другая действительность) мы все жили в ожидании программы «Утренняя почта», которая приносила в дом какой-то дополнительный уют и счастье. В этой передаче с вечно улыбающимся Юрием Николаевым можно было увидеть не только Валерия Леонтьева с Лаймой Вайкуле, Аллу Пугачеву и Софию Ротару, группу Самоцветы и Песняры, но и «звезд зарубежной эстрады». Да, представьте себе, ребята —  нынешнее поколение,  у нас не было ни интернета, ни доступности ко всему. Пластинки, за которыми люди стояли в бесконечных очередях, потом появились кассеты, ну и вот редкие программы по телеку.

   Я на тот момент уже слушала «Секрет сервис», Уитни Хьюстон, Модерн Токинг, Майкла Джексона.  Но именно композицию этого певца, еще не зная, кто это поет, я услышала в фильме «9 с половиной недель». И да, смотрела я ее в гостях, где был огромный видеоплеер с большой кассетой, и в то время это была не только редкость, а прямо-таки «статустность и престиж дома».  Мне было 17, и фильм произвел на меня впечатление не столько своим эротичным сюжетом и симпатичным (в те годы) Микки Рурком, сколько музыкальныи сопровождением. В то время я просто заставила друзей перемотать медленно титры и посмотреть исполнителей. Так в моем доме появились «Юритмекс», Джо Кокер и Пол Янг. И если к первым двум исполнителям у меня не было вопросов (их фото было на обложке пластинок), то портрет Пол Янга я рисовала себе сама. Слушая его голос, мозг тщательно вырисовывал в моей голове брутального темнокожего высокого красавца. Почему-то именно такой певец, по мнению моей головы, должен был обладать таким голосом и петь в стиле «голубоглазый соул» (blue-eyed soul), к слову, очень популярному в восьмидесятые. И вот в одной из «Утренних почт» я вижу клип Пол Янга на ту самую песню из кинофильма. В моей юной голове застучал «молоток непонимания». Моим глазам предстал абсолютно не тот написанный мною образ. Я увидела совсем другого человека, симпатичного и не высокого парня, британца со светлой кожей, грустными или томными (на тот момент я еще не знала такого понятия) глазами, и взъерошенной прической «того времени». «Дятел» в моей голове начал выбивать слово – разочарование. Не подумайте обо мне юной ничего плохого.  Разочаровал меня не внешний вид Пол Янга, а мое «не попадание» в образ по голосу. Кстати, песни Пол Янга по сей день в моем плейлисте.

    История вторая. Менеджер с радиостанции и работа.

   Работала я тогда в одной сети фитнес клубов в отделе рекламы и маркетинга. В мою работу входило обеспечение сети рекламой и новостными сюжетами на радиостанциях и в изданиях. По долгу службы мне приходилось много и часто общаться с различными представителями радиостанций и журналов. Общалась то я часто, но вот видела не каждого. Наша «дружба» начиналась и продолжалась именно по телефону, мы знали имена вторых половин, детей, родителей и друзей. Делились друг с другом планами на отдых и впечатлениями от него, поздравляли друг друга с праздниками и окончанием рабочей недели, но мы не видели друг друга. Напомню, что в то время была только аська (может кто-то еще помнит такое «чудо» быстрых переговоров) и меел.

   С одним менеджером известной радиостанции я общалась каждый день, рекламы было много, ролики постоянно переписывались и дополнялись, спонсорство обсуждалось. Звали его Сережа, голос его был всегда бодр и будто мне улыбался, мне нравился тембр. А так как Сережа был очень приветливый и постоянно в хорошем настроении, то его голос мне нарисовал некий образ, который приходил сам по себе во время обсуждения чего-либо. Спустя несколько месяцев нашего общения мы увиделись. У радиостанции был какой-то юбилей и я, как рекламодатель была приглашена на сие мероприятие. Дабы избежать конфуза, мы с Серегой договорились, что у него в руке будет «отличительный знак», по которому в шумной толпе я быстро определю, что это он. Ну, а я буду просто с короткой рыжей стрижкой (коих в то время было не мало).  И вот настал тот день и час. Войдя внутрь помещения, я быстро пробежала глазами по многочисленной толпе, но ни у кого не было «подсказки». Взяв бокал мартини я решила присмотреться получше. Я продолжала «сканировать» парней, здороваясь со знакомыми и ведя с ними деловые беседы. И вдруг, кто-то легко тронул меня за плечо, развернувшись, я буквально уперлась глазами в «подсказку». Передо мной был высокий парень, с огромными глазами, который улыбался и пытался перекричать музыку. Мы вышли из зала, и я услышала голос: «Я правильно тебя узнал, это же ты, Ир?»  У него полностью совпал мой образ с моим голосом. Надо отметить, что у меня тоже.  Сегодня он супер йог и занимается изготовлением потрясающих свечей.

    История третья. Кузя и мультики.

  Мои дети играли в компьютерную игру «Домовенок Кузя». Голос у Кузи, надо отметить, был очень популярным в то время. В этот год, он звучал с экранов телевизоров то в рекламе, то им говорили герои различных фильмов и мультиков. Позже я увидела обладателя голоса Кузи в одной передаче, где как раз герой рассказывал, как он к этому пришел и как реагируют его близкие на его голос в телевизоре. Я почти угадала, но все же в моей голове человек с таким голосом должен был быть чуть ниже и полнее.

   Еще иного таких историй с «вкусными» голосами я могу привести в пример, но, пожалуй, этих будет достаточно, чтобы дать вам понять, о чем я хотела сказать. Иногда от того какой голос озвучивает героя фильма зависит наше отношение к нему. Иногда мы не замечаем, как отрицательный герой вдруг начинает «обрастать» какими-то приятными чертами или вдруг он перестает быть таким страшным и жутко отрицательным. Или мы не можем представить Ален Делона или Жерара Депардье с другим, естественным голосом, честно думая, что его «настоящий голос»  именно этот, в озвучке фильма. Услышав природный голос, мы вдруг ощущаем какой-то дискомфорт, не понимание происходящего, позже конечно мы привыкаем и к этому.  Вспомните Скалли из «Секретных материалов» или Керри Бред Шоу в «Сексе в большом городе», они гармоничны с чужими голосами и их хочется слушать. 

    Знакомясь с кем-то наш мозг включает полное сканирование и если вдруг голос не соответствует внешности, рано или поздно вопросы возникнут. Например, красивая и молодая девушка вдруг заговорит хриплым «скрипящим» голосом, мы тут же это отметим.

   У каждого из нас есть свой диапазон восприятия частот и тембра голоса, именно поэтому нам вдвойне приятно, если внешность человека и его голос «находятся в одной компании». Разве не так мы выбираем исполнителей или «западаем» на актеров? Иногда голос «играет первую скрипку». Лично у меня так, а у вас?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *